最新消息‎ > ‎

1223 反勞基法修惡遊行活動後聲明

張貼者:2017年12月25日 上午5:51Chuck Lee   [ 已更新 2017年12月25日 上午5:52 ]
前日(12/23)本會(台灣電子電機資訊產業工會)先在上午舉辦「科技業站出來」團結日座談會,並接著在下午加入反勞基法修惡遊行的行列。

工會上午的座談會,出現了更多願意一起行動,一起改變現況的朋友, 女性參與的比例也跟以往相比提高,我們對這個正面的訊號感到鼓舞。

下午的遊行,雖然沒有達到讓賴清德院長立即撤回草案的目標。但在主辦單位宣布結束活動後,仍有不少參與遊行的青年留下,稍晚甚至發起了第二波反勞基法修惡遊行。第二波行動讓習慣過往抗議方式的我們,看到了新的可能性。青年和學生是社會的防腐劑,318當時也是由青年發動,政黨甚至政府被迫退讓;1223青年對於行動的堅持,肯定是對包含我們在內的現有勞團,在政治上,在做為上,一種不滿的反抗。對於青年不囿於傳統例行模式,挑戰權威及體制的勇氣和作為我們感到敬佩。

但對於警方後續的粗暴的違法作為,我們予以嚴厲譴責。同時我們也發現網路輿論中,有許多似是而非,以此支持修惡的言論。我們會在未來,更盡力的傳達正確的訊息和分析予社會大眾,讓社會大眾更能了解如此次修法之後所帶來的影響。我們也希望未來能組織更多在電子電機資訊產業的勞工,改善目前惡劣的勞動環境,提升生活的品質。讓生活不再只有工作,讓我們對生活有更多美好的想像。

最後,我們非常歡迎並誠摯邀請昨天有參與行動的朋友們,能夠私訊我們粉絲專頁,我們非常樂意與您分享勞動法律和個案協助的經驗,期望未來能夠一起走在改善勞權的道路上!


Comments