最新消息‎ > ‎

「祭過勞、廢惡法」廢除勞基法84-1行動

張貼者:2016年8月4日 上午5:53Chuck Lee   [ 已更新 2016年8月4日 上午6:12 ]

時間:2016/8/7 (日) 10:00
地點:勞動部(
台北市大同區延平北路二段83號)
活動頁面:https://www.facebook.com/events/157955494631089/

勞基法84-1俗稱責任制條款,但我們要說,它更是「奴工條款」!只要是適用84-1的工作者,你的每日工時不受限制、加班時數沒有上限、沒有七天休一天、沒有國定假日、甚至連懷孕的婦女雇主都可以要求她夜間工作!

這樣的惡法已經存在20年,更衍生出「上班打卡制,下班責任制」這個病態的職場風氣,造就今日臺灣成為「過勞之島」的現狀;「責任制」三個字成為壓榨和過勞的代名詞,我們不能容許它繼續存在!

電資工會與保全工會
在五年前的8月7日,針對同樣的訴求,一樣在勞動部陳情抗議。五年過去了,84-1繼續殘害著我們,而官方毫無動作!這次我們再度集結更多84-1的受害工作者,回到勞動部前舉辦「祭拜過勞死好兄弟」的祭儀,同時要問問政府,何時才能回應我們的訴求?!

本行動由保全工會、電資工會等超過20個勞工團體共同發起,我們的訴求是廢除勞動基準法第84條之1,讓勞工的工作時間回歸正常,確保我們有完整的休息,以及做為「人」的生活品質。

共同行動團體(治喪委員會)名單:
台灣保全業產業工會
全國保全業產業工會
台灣電子電機資訊產業工會
勞動黨
桃園市新世紀愛鄉協會
全國教師工會總聯合會
中華電信工會
青年勞動九五聯盟
高雄市工具車輛操作員職業工會
新竹縣產業總工會
新海瓦斯工會
台灣高等教育產業工會
高雄市產業總工會
台北市產業總工會
華信航空工會
台灣基層護理產業工會
桃園市電子業產業工會
台北市自來水工會
桃園市產業總工會
桃園市空服員職業工會
團結工聯(新高市產業總工會、台南市產業總工會、苗栗縣產業總工會、新竹縣產業總工會、桃園市產業總工會、台北市產業總工會、宜蘭縣產業總工會、中華電信工會、台塑關係企業工會全國聯合會、全國自主勞工聯盟)
欣欣客運工會
ą
Chuck Lee,
2016年8月4日 上午5:53
Comments