最新消息‎ > ‎

請讓我們放心去飛 ──電資工會聲援空服員罷工聲明

張貼者:2016年6月24日 上午3:17Ming-Che Lin   [ 已更新 2016年6月24日 上午3:17 ]
2016年6月24日凌晨零點,華航空服員開始進行罷工。這場罷工深具歷史性意義,它是台灣解嚴後第一次由「職業工會」發動的罷工,也是頭一遭由空服員為主體進行的罷工。更重要的是,這是由一群外人看來光鮮亮麗、堪稱「人生勝利組」的勞工發起的罷工行動。

電資工會的會員主要是工程師,我們和空服員一樣,是社會大眾眼中的「人生勝利組」。但就和空服員一樣,這份工作的辛酸血淚,只有我們自己最清楚。工程師與空服員都要面臨超長工時以及高壓的工作環境,這份工作折騰我們的健康、壓縮我們的家庭生活,甚至讓我們身處過勞邊緣。資方引用勞基法84-1這個不合理的法條來延長我們的工作時間,或者用違法責任制來規避加班費,要我們日夜為公司、為客戶賣命,連休息喘口氣都是奢談。

對空服員來說,飛行是勞動;對我們來說,飛行是旅程。身為乘客,我們重視飛行安全,我們認為機組人員的身心健康與充分休息才是飛安的基石,因此我們絕對支持空服員爭取足夠的休息時間和更好的待遇,唯有如此我們才能飛得安心。而在這個社會,工程師和空服員都是勞工,對我們來說,飛行是一個隱喻。每位勞工踏入職場,都期待自己能展翅飛翔,能夠自我實現,能夠藉由辛勤勞動換來尊嚴生活。但過勞的環境、不合理的勞動條件束縛著我們,使我們無法振翅高飛。

所幸空服員以行動告訴我們,團結可以帶來改變。就像他們的罷工宣言所說,這是一場爭取休息時間與尊嚴的戰爭。而我們更要說,這是一場爭取「放心去飛」的鬥爭:空服員希望有合理的工時能放心工作,乘客希望有健康的機組人員來確保飛安;而生活在過勞之島的所有勞工們,共同期盼縮短工時、充分休息,讓我們有空去實踐夢想、在人生旅途上努力飛翔。

因此,對於勇敢站出來的空服員們,我們給予聲援及最高的敬意,也請所有正在為工作奮鬥的勞工們,共同關注與支持這場罷工。我們衷心期盼空服員工會達成訴求,為勞工抗爭樹起標竿,讓我們今後不再只會要求學弟妹們忍辱負重,而是攜手爭取更好的勞動條件,同時廢除勞基法84-1這條惡法。讓我們告別過勞之島的惡名,打造公平有尊嚴的勞動環境;讓我們和未來的勞工姊妹兄弟們一起,放心去飛。