會員通訊‎ > ‎

第一期會員通訊(2015年6月)

張貼者:2015年6月11日 上午3:39Ming-Che Lin   [ Chuck Lee 已於 2015年6月12日 上午12:09 更新 ]
  • 工作報告
日期  工作內容
 2015/5/1 第二屆第二次會員大會會議
參與五一遊行
 2015/5/14 聲援Hydis抗議苦勞網專題
 2015/5/23 聲援昕琦科技工會罷工(相關報導
 2015/5/25 協助台大工會講座錄影:血汗之國 過勞之島
 2015/5/27 協助台大工會講座錄影:工會幹部的抗爭與日常
 2015/5/29 協助台大工會講座錄影:銀行招募博覽會不敢告訴你的事


  • 《會議紀錄》第二屆第二次會員大會會議紀錄
    台灣電子電機資訊產業工會第二屆第二次會員大會會議記錄
    時間:民國104年5月1日
    地點:中華電信工會辦公室(台北市大安區金華街138號4樓)
    主席:李士昌
    記錄:林名哲

    一、主席暨來賓致詞:略。
    二、理監事會報告:如大會手冊第3至4頁。
    三、討論提案:
     
    第一案 提案人:理事會
    案 由:廖先生等35人申請入會
    說 明:經歷次理事會審查通過,名單如大會手冊第6頁。
    辦 法:提請大會追認。
    決 議:照案通過。
     
    第二案 提案人:理事會
    案 由:本會103年度經費收支決算表
    說 明:如大會手冊第7頁,經理事會編訂並送監事會審核通過,全年計收入474,910元,支出489,154元,102年結餘156,517元,故103年總結餘142,273元。
    辦 法:提請大會審議。
    決 議:照案通過。
     
    第三案 提案人:理事會
    案 由:本會105年度工作計畫書
    說 明:如大會手冊第8頁,經理事會編訂。
    辦 法:提請大會審議。
    決 議:照案通過。
     
    第四案 提案人:理事會
    案 由:本會105年度經費收支預算表
    說 明:如大會手冊第9頁,經理事會編訂,全年預計收入921,000元,支出921,000元。
    辦 法:提請大會審議。
    決 議:照案通過。
     
    第五案 提案人:理事會
    案 由:本會加入台南市產業總工會
    說 明:台南市產業總工會為台南地區各工會之聯合會,本會為促進勞工團結,並發展南部會員組織,故申請加入。
    辦 法:已於本會第二屆第四次定期理事會決議加入,並於南市產總104年4月14日理事會提出申請,提請大會追認。
    決 議:照案通過,並告知台南市產業總工會。
     
    四、臨時動議:

    第一案
    案 由:增加工會發信頻率
    說 明:有鑑於會員分散各地聚會不易,為使會員更熟悉工會事務並認同工會,建議增加發信頻率。
    辦 法:建議每月整理工會工作、會議記錄、活動記錄等發給會員。
    決 議:照案通過。
     
    五、散會(中午12時30分)。


  • 《勞動現場》科技公司首例 昕琦企業工會「微罷工」 五小時達成訴求
      位於新竹交流道附近的昕琦科技股份有限公司,自103年起陸續對員工釋出遷廠訊息,稱公司因108年新竹廠租約到期,要分批調動員工到楊梅廠。公司並於104年公告調動條件,包括調動員工補貼單次搬家費10,000元,自行開車前往者每月補貼3,000元,也可選擇搭交通車(提前45分鐘在新竹廠發車);同時調動之後輪班方式可能由做二休二改成做四休二。若不願接受調動方案者,只能自行離職。
      昕琦員工不滿意上述方案,於4月22日成立昕琦科技股份有限公司企業工會,並向新竹市政府申請勞資爭議調解,與公司協商調動方案。工會提出的條件包括調動後增加的交通時間應視同工作時間,且總工作時間不變;自行開車的交通津貼增加為每天400元(比照公司差旅費規定一公里8元);調動後輪班方式不變;若不願配合調動者,由公司發給資遣費及非自願離職證明等。
      但在5月20日的調解會上,資方全數否決勞方提出的訴求,同時表示現在並沒有要調動產線員工,只有少部份研發部員工受影響。針對公司說法,工會要求公司具體承諾不調動的期限,讓員工能安心;至於仍要調動的員工,則請公司考慮工會提出的方案。但最後雙方無共識,調解不成立。
      由於資方不接受工會訴求,昕琦工會遂於5月21日晚上召開臨時會員大會並舉辦罷工投票,結果全數同意罷工。工會便宣佈自5月23日上午7點30分起,展開為期72小時的罷工,並會在公司外拉起罷工糾察線及舉行集會,希望爭取公司答應訴求。
      5月23日一大早,到了原訂罷工時間,會員陸續走上罷工線齊呼口號展現團結意志,呼籲公司盡快出面。上午9點,資方釋出願意與工會協商的訊息,在雙方代表短暫晤談後,決定所有會員進到公司會議室,與總經理等公司代表談判。在談判桌上,資方重申民國108年以前不會遷廠,這段期間產線員工的薪水不調降,工作地點、班別等勞動條件也不會變更。工會則要求於108年遷廠時,或者在那之前的職務調動,凡是會變更工作地點者,都應該有資遣方案。勞資雙方並針對排班、申訴制度、福委會等議題交換意見。
      歷經兩個多小時的談判,雙方終於達成共識並做成最終決議,內容包括公司現在不遷廠、不變動員工的勞動條件,到108年要遷廠時不願配合員工可選擇資遣方案。而在那之前,所有的職務調動以新竹廠內為原則,若在新竹沒有適當職位可安排必須調動員工至楊梅時,仍可選擇資遣方案。在工會理事長宣讀協議內容,由在場會員舉手通過後,勞資雙方正式簽署本決議。工會在中午12點30分宣布因訴求已達成,罷工就地解散,晚上7點30分恢復正常出勤。最後所有會員在歡欣氣氛中高喊「昕琦罷工,一定成功!」為這次科技業空前的罷工行動劃下句點。
      整個事件的關鍵時間點,首先是5月20日資方在調解會上全數否決勞方訴求,甚至一再質疑工會代表性,反激起勞方憤慨。其次,5月21日晚上臨時會員大會,會員先是提出「一定要挑一天讓一起出現,讓公司重視」,接著再從「集體集會」慢慢形成罷工共識。在這之前,儘管勞動黨、電資工會等團體已協助工會開過數次說明會,出席的會員都不多,多數會員抱持著「再看看」、「等別人去我再去」的心態。521臨時大會上,我們向會員坦言,如果大家對工會都是「再看看」的態度,資方對勞方的訴求當然也是「再看看」,大家才開始重視。
      儘管昕琦工會這次爭取到的條件,基本上只是勞基法的精神「勞動契約若有不利益變更,勞方可要求資遣。」但考慮到三十幾個會員,稍微罷工四、五小時(其中三四小時都坐在會議室)就有如此成果,仍是激勵人心。如果沒有工會,光講法律,新竹到楊梅25公里算不算「過遠」、資方有沒有「給予適當之協助」可要吵半天。更重要的是,如果沒有多數會員站出來,資方根本連談都懶得談(第一次調解會勞方來8位,資方便質疑大家都同意,是不是你們幾個人在亂)。這個道理,過去許多工會已經證實過了,我們只不過再強調一遍:法律千百條比不上勞工「心法」三條:團結、團結、再團結
    (電資工會秘書長 林名哲)


  • 《時事評論論Hydis關廠爭議的正當性
      在Hydis抗爭中,我們最常聽到的質疑是「財團要買公司、賣公司或裁部門,只要依法行事不就可以了?Hydis說有勞工優於法令規定的資遣條件,那這群勞工抗議的正當性在哪裡?」
      確實在「資本主義社會」的法律邏輯下,公司是私有財產,要如何處置是所有權人的事,就像我怎麼處理我的二手電腦,是我個人自由一樣。但如果順著這個邏輯演繹下去,我們會無法批評一些"直覺上不對卻合法"的行為,例如:老闆把公司股價炒高之後就掏空擺爛,營運不善後讓員工"依法"放無薪假;或者炒房炒地皮的人,只要有"依法"買賣繳稅,最後造就一堆沒人買得起的空屋。
      因為在這個邏輯之下,任何東西都可以變成商品,公司只是炒股套利的工具,生產商品和提供工作機會只是追逐獲利的副產品;就如同在"投資房地產"的邏輯下,房子和土地也只是獲利工具,而不是蓋來住的。最終所有的物品都變成俄羅斯轉盤上的一個數字,只是資金下注的對象,而脫離原本的意義。
      極端商品化的結果可能是災難:社會上不再有實業家,只有投機者、炒房客,缺乏資本的人沒有穩定工作、居無定所。
      Hydis的財報是虧損,但按照工會的說法,併入專利收入後還是有獲利。所以勞方訴求說穿了就是「你少賺一點,讓我保住工作」。但在資本主義邏輯下,不賺錢的商品當然是拋售掉,資遣費什麼的只是處理過程的交易成本罷了--在這邏輯下,對於賣公司這件事,我們還真沒什麼可以反駁。
      因此韓國勞工談的是另一種,去商品化的邏輯—讓公司回歸生產營運的基本面,而不只是獲利工具;讓勞動者得到尊嚴對待,不只是可以賺錢時利用你,賺不了就拋棄。
      當然這兩種概念不是截然二分,而是程度的差異。不過台灣是個高度擁抱資本主義邏輯的社會,勞資雙方皆然。因此大部份台灣人的確蠻難理解韓國勞工的堅持。
    (電資工會秘書長 林名哲)


  • 《勞動講座血汗之國 過勞之島
  • 主辦單位:台灣大學工會
    時間地點:2015/5/25 18:30 台灣大學新生館103教室
    主講人:台灣職業安全健康連線執行長 黃怡翎


會員通訊歡迎轉寄,協助宣傳電資工會!加入電資工會,捍衛勞工權益!
官網:http://www.tueeit.org.tw/
粉絲頁:https://www.facebook.com/TUEEIT