會員通訊‎ > ‎

第零期會員通訊(2014年8月)

張貼者:2015年6月11日 上午3:13Ming-Che Lin   [ 已更新 2015年6月11日 上午3:48 ]

電資工會電子報 第001期 2014/8/14出刊

履歷表問太多?工會發動調查及記者會 小有成果

各位會員過去在求職時,是否有還未面試就被要求填履歷表,上面要回答許多隱私問題的經驗?你是不是心裡覺得討厭,但為了找工作不得不填寫呢?其實很多人不知道,根據就業服務法與施行細則的規定(註一),雇主在徵人時不能詢問與就業無關的個人隱私資料,否則可能違法。

有鑑於這種情形太多,卻從沒聽說過有公司因此受罰,電資工會去年底在網站發起「莫名其妙履歷表大募集」。經過半年的收集和整理後,我們聯合幾個勞工與性別團體組成「就業歧視監督聯盟」,在今年6月6日與立委尤美女合作召開記者會,揭露這些有問題的履歷表,並當場向勞動部官員檢舉(註二)。官員表示有些資料確實是法律明文規定不能詢問(例如生育計畫、健康紀錄等),有些則是問了可能涉及歧視。雖然無法單從履歷表上有這項目就判斷為就業歧視,還是會督促企業盡量不在履歷表詢問這些資料。

記者會後,我們又持續追蹤後續進度。勞動部有發文請公司所在的縣市勞工局去檢查,目前已知新北市勞工局有到轄下公司去訪視並要求改正;其中包括鴻海和群光都表示已刪除履歷表上部份項目,其他公司則表示敏感項目皆是選填,不會要求勞工填寫。(詳見附件公文)

儘管這波被檢舉的公司仍屬少數,被檢舉的公司未來是不是真會改善也有待觀察,但工會這次的行動還是達成一點效果。也呼籲所有的會員,在求職時若碰到履歷表上詢問與工作無關的隱私問題可以拒絕回答,或者將履歷表存檔交由工會檢舉。


註一:請參考就業服務法第五條施行細則第1-1條
註二:相關新聞報導請見1234

《會員投稿》實力至上思維的陷阱/沈宗翰

身為科技業工程師,大家都不會否認工作能力的重要性。工作能力包括在專業領域的知識、解決問題的能力、溝通能力、團隊合作能力等等,這些能力綜合起來成為大家口中的實力,或者老闆愛講的「競爭力」。

而在職場當中,包括分紅、獎金、升遷等激勵措施,往往會受考績或工作表現影響。這也讓很多人認為,憑著個人實力就能爭取更好的福利和薪資。而如此深信的人認為個人有100%的責任,因此不間斷投入比別人多的心血。某些人的確因為這樣的努力,成為企業主眼中的「人才」。事實上,不只科技業的從業人員如此,多數勞工在這不景氣的職場上免不了高度競爭。成王敗寇一切以實力至上,勝出是因為優秀,失敗完全是因為自己不適合,沒有任何藉口。

這種想法乍看之下正確,但發展到極致後,是否毫無問題呢?

例如有勞工會認為,晚下班的人是因為自己實力不夠,只要能力強就能早早把事情做好準時下班。這樣的想法忽略掉勞基法為了勞工健康,有規定工作時間。而且能不能準時下班,有一大部分是工作量的問題,這種想法卻完全把晚下班歸咎於勞工自己能力不足。
(圖片來源:彎彎
實力至上思維的另一個盲點是讓個人完全忽略掉環境的問題,無視於所謂「實力」只是特定社會或環境下的需要。在台灣這個產業發展高度集中的環境,若所學專長不是重點產業,必然落得懷才不遇的下場。更嚴重的結果在於,如果將所有的不平之鳴視為個人不努力的下場,看到別人的不幸也能冷漠以對,甚至藉由貶抑別人來正當化剝削的行為。這也弱化勞工之間的團結,於是我們看到每當有人說公司待遇不合理,就有人馬上說「不爽不要做」、「沒實力的人才會坐著抱怨」等等。

本文想強調,所謂實力也是要在適當的位置才能發揮,個人固然需要充實自我,但一味強調實力會讓我們忽略環境問題,甚至變成合理化別人的苦難。所以在提昇個人實力的同時,也應該花一些力氣在改變環境上,例如參加工會用集體力量改善勞動條件。50%的實力和50%的環境,這才是一個真正對自己有利的平衡心態。

※有話想說或有心得想分享?歡迎投稿本專欄,讓工會會員看到你的心聲!來稿請寄到 TUEEIT@gmail.com

歡迎轉寄本電子報,協助宣傳電資工會!加入電資工會,捍衛勞工權益!
官網:http://www.tueeit.org.tw/   粉絲頁:https://www.facebook.com/TUEEIT

Ċ
Ming-Che Lin,
2015年6月11日 上午3:42