最新消息‎ > ‎

遷廠條件談不成 昕琦科技工會罷工

張貼者:2015年5月22日 上午6:48Ming-Che Lin   [ Chuck Lee 已於 2015年5月22日 上午7:03 更新 ]
活動時間:104年5月23日上午8點
活動地點:昕琦科技股份有限公司外(新竹市光復路二段二巷45號前慢車道)
聯絡人:電資工會秘書長林名哲0953-532001

位於新竹交流道附近的昕琦科技股份有限公司,自去年起陸續對員工釋出遷廠訊息,稱公司因108年新竹廠租約到期,要分批調動員工到楊梅廠。公司並於今年公告調動條件,包括調動員工補貼搬家費10,000一次,自行開車前往者每月補貼3,000元,也可選擇搭交通車(提前45分鐘新竹廠發車);同時調動之後輪班方式可能由做二休二改成做四休二。若不願接受調動方案者,只能自行離職。

昕琦員工不滿意上述方案,於4月22日成立工會,並向新竹市政府申請勞資爭議調解,與公司協商調動方案。工會提出的條件包括調動後增加的交通時間應視同工作時間,且總工作時間不變;自行開車的交通津貼增加為每天400元(比照公司差旅費規定一公里8元);調動後輪班方式不變;若不願配合調動者,由公司發給資遣費及非自願離職證明等。

但在5月20日的調解會上,資方全數否決勞方提出的訴求,同時表示現在並沒有要調動產線員工,只有少部份研發部員工受影響。針對公司說法,工會要求公司具體承諾不調動的期限,讓員工能安心;至於仍要調動的員工,則請公司考慮工會提出的方案。但最後雙方無共識,調解不成立。

由於資方不接受工會訴求,昕琦工會遂於5月21日晚上召開臨時會員大會並舉辦罷工投票,結果全數通過贊成罷工。工會便宣佈自5月23日上午7點30分起,展開為期72小時的罷工,並在上午8點於公司外拉起罷工糾察線並舉行集會,希望爭取公司答應訴求。