最新消息‎ > ‎

「就業歧視監督聯盟」揭露問題履歷表 要求勞動部開罰!

張貼者:2014年6月5日 下午11:37Chuck Lee   [ 已更新 2014年6月5日 下午11:38 ]

發起單位:就業歧視監督聯盟(台灣電子電機資訊產業工會、青年勞動九五聯盟、台灣酷兒權益推動聯盟、性別不明關懷協會)
合辦單位:立法委員尤美女國會辦公室
時間:2012年6月6日(星期五) 上午10:00
地點:立法院中興大樓103會議室(北市濟南路一段3-1號一樓)
主持人:立法委員 尤美女
出席來賓:台灣電子電機資訊產業工會 秘書長 林名哲
     青年勞動九五聯盟
     台灣酷兒權益推動聯盟 常務理事 胡勝翔
     台灣性別不明關懷協會
     遭受就業歧視的女同志當事人 豆豆(化名)
列席官員:勞動部 勞動條件及就業平等司 科長 王雅芬
     勞動部 勞動力發展署就業服務組 專門委員 吳淑英


隨著畢業季接近,校園徵才活動起跑,就業市場又將掀起一波求職潮。

但許多企業所提供的制式履歷表或主管面談時,常詢問一些與工作能力無關的個人隱私。殊不知此已可能涉及就業歧視,違反《就業服務法》及《性別工作平等法》。而求職者為了獲得工作機會,對於企業的問題總是有問必答,無形中使自己陷入就業歧視與個資洩漏的風險。

舉例來說,某些公司的履歷表要求填寫婚姻狀況(76.5%)、懷孕計畫(11.8%),此已涉及婚育歧視,即為職場上常見對女性求職者之性別歧視,雇主或主管假設女性可能因結婚或養育子女而工作不力,因此篩選淘汰已婚育或計畫中之女性,卻對已婚育的男性並無同樣的預設成見,進而構成性別上的差別待遇。

其他國家的企業文化並非如此,為了尊重個人隱私權及避免就業歧視之爭議,履歷表格式其實相當簡單。有鑑於此,數個民間團體組成「就業歧視監督聯盟」(簡稱就督盟),收集了34份大企業的履歷表格式與招募歧視案例,揭露這些涉及違法的公司履歷表及面試經驗,包括日前因22K話題引發爭議的群創、鴻海及偷排廢水污染環境的日月光等知名企業,遭受就業歧視的個案亦現身控訴。


「就業歧視監督聯盟」提出以下訴求:

  1. 要求勞動部針對就督盟目前收集到有問題履歷的34家企業進行徹查,並依法開罰。
  2. 請勞動部函文各企業、各縣市就業服務中心、各校園徵才活動單位、各人力銀行網站,宣導相關法規及加強人員訓練,並要求企業修改履歷表格式。
  3. 請勞動部加強向求職者宣傳相關法規,並公布檢舉管道(包括對各縣市就業服務中心、各校園徵才活動單位、各人力銀行網站之求職者)。
Comments