最新消息‎ > ‎

和PTT網友討論罷工問題

張貼者:2014年2月7日 上午1:10Ming-Che Lin   [ 已更新 2014年2月7日 上午1:11 ]
幾天前有網友在PTT上回應「為何台灣人不罷工?」一文,有些地方是需要修正的,本會特此對其中某些觀點提出說明。

罷工在台灣很少發生,通常是勞工已經到沒有其他後路,才會使用這種手段(例如2011年太子汽車罷工,是已經被欠薪水九個月;2012年華隆罷工,也是工廠已經換招牌,本來的公司沒在生產)。為什麼罷工在台灣這麼少發生,法律過多的限制確實是部份原因,相關法律也還有不合理的地方需要修改;但其實罷工更大的困難是源自勞方不團結!工會不是要勞工一不爽就罷工,遇到公司的刁難或不合理措施可先依法律程序尋求救濟。但因為勞工往往勢單力薄,才要透過組織工會,匯集眾人的力量向企業或政府施壓。如果多數勞工連加入工會都不敢了,談什麼罷工呢?

工會在PTT上的發文,請見底下連結:
http://disp.cc/b/163-7h8t