最新消息‎ > ‎

工會向監察院陳情,要求廢除勞基法84-1及勞動派遣

張貼者:2013年10月30日 上午2:43Ming-Che Lin   [ 已更新 2013年10月30日 上午2:44 ]
10月29日新聞剪報
電資工會於10月28日隨同新竹縣議員高偉凱、新竹地區保全業產業工會向監察委員沈美真陳情,希望能廢除勞基法第84-1條的「責任制條款」,並且主張應該禁止勞動派遣。

工會指出,科技業普遍有工作時間過長的問題,原因之一是勞動基準法84-1放寬部份職種的工作時間上限,成為「責任制條款」,使勞工喪失工作時間的法定保障。過去勞委會雖一再強調科技業多數不適用84-1,但往往遭資方片面解釋,在求職時一句「我們公司是責任制」就要勞工無限加班。工會多次主張應該廢除該法條,讓所有工作回歸正常工時一天八小時,才能杜絕更多鑽法律漏洞的狀況。另外,沈委員曾有糾正文指出,科技業投入一億元資本僅能創造6.4個就業機會。工會認為,因為責任制氾濫,使得公司可以一個人當兩個人用,等於消滅工作機會;應該透過修法遏止責任制,才能創造更多就業。

另外工會也反應,勞動派遣氾濫,造成派遣員工同工不同酬,雇主還可規避相關法律責任,危害勞工權益甚鉅,希望政府拿出魄力禁止派遣。

沈委員在聽了幾個團體的陳情以後,表示她也很關心勞工議題,並進一步針對兩個問題與各團體交換意見,之後也會要求相關部會做說明。

本活動之新聞報導詳見右圖,當天活動陳情函請見這裡

Comments