最新消息‎ > ‎

請被裁員員工與工會聯絡

張貼者:2011年10月5日 上午11:19Ming-Che Lin   [ 已更新 2011年10月5日 上午11:22 ]
近來由於美國、歐洲景氣復甦遲緩,消費力持續低迷,連帶使專替歐美品牌代工的台灣科技業廠商拿不到訂單。為因應局勢,各廠商紛紛祭出「鼓勵休假」、「無薪假」等措施,將營運壓力轉嫁到勞工身上。尤有甚著,為了降低成本開支,直接拿勞工開刀,開始裁員。

日前廣達已經確定「優離」上千名員工,如今又傳出另一代工廠將裁員。我們這些科技業勞工們身處在如此諷刺又惡劣的勞動環境:兩個月前我們在抗議工作時間太長、有人過勞死;兩個月後的今天我們要為丟掉飯碗提心吊膽。要不就操到掛,要不就叫你滾回家,這就是昔日被稱為「新貴」的科技業員工們今日的處境!

有人說:不要抱怨,良禽擇木而棲,好人才不怕找不到出路。然而在景氣持續看衰的今日,誰敢輕易跳槽換工作?在許多公司人事凍結的此時,誰有把握被裁員後馬上找到第二春?況且最近傳出無薪假、裁員消息的公司,不乏過去人人稱羨的「好公司」,誰料想得到今天?誰敢保證下一個不會輪到自己?

當然,抱怨太多確實沒有用。在勞工如此弱勢的台灣,等待政府大發慈悲,或等待老闆略施小惠都是不切實際的。昨天他們還大舉徵才,四處嚷嚷著缺工多嚴重;今天他們就把我們裁掉,說沒工作了回家吃自己。沒有組織力量的勞工就是免洗餐具,只能盼望老闆把我們丟掉時輕一點(順便多給一丁點錢)。

沒有組織就是死!這是全世界勞工運動的鐵則。台灣電子電機資訊產業工會在這裡呼籲所有科技業員工,在風暴將臨時更要加入工會,全面組織。也請所有可能被裁員的勞工與工會聯繫,工會願意協助組織。兩年前台積電裁員,員工被叫進小房間逼簽自願離職書(還準備好面紙給你哭),當時被裁的員工只敢向公司多要一張非自願離職證明。可是當他們聚集起來,一個、兩個…等到有數百人一起表達不滿時,公司只好出面道歉,要回公司的可以回公司,不回公司的多拿一大筆錢。

一個工人講話沒人聽,一萬個工人講話最大聲。一個工人被裁不敢吭聲,公司有給資遣費就謝天謝地;如果我們有一千個人聯合起來,就變成公司不敢吭聲,要裁員得多加考慮!

再次呼籲即將被裁員的勞工朋友與電資工會聯繫:http://www.siplra.net/home/contact